Тюкалинск   [Омская область]

Службе участковых 100 лет: страницы омской истории – в именах первых сотрудников

157

17 ноября 1923 года НКВД РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Инструкция положила начало институту участковых уполномоченных в российской милиции. В музейной экспозиции, посвященной службе, в центре представлены фотографии участкового надзирателя Авраамия Куприянова и участкового инспектора Андрея Подгузова.

Уроженец Тюкалинского района Авраамий Трофимович КУПРИЯНОВ с 14 лет работал в магазине купца Афонина. Попав в царскую армию, окончил семимесячные медицинские курсы и стал ротным фельдшером в стрелковом полку. В апреле 1919-го оказался в армии Колчака, но через месяц перешел на сторону красных и почти три года служил фельдшером эвакопункта 5-й Армии. В 1923 году Куприянов поступил на службу в Первое отделение милиции Омска, ему было 30 лет. Участкового надзирателя уважали и побаивались – разгильдяям, лодырям и хулиганам спуску не давал. Уходил на участок рано, приходил поздно. «Полуночник в погонах», – так называла его жена. В 1928 году за участие в разоблачении группы квартирных воров руководство премировало его костюмом и часами «Зим»: первую награду сносил, вторую – родные передали в музей, и в экспозиции те старинные карманные часы «украшают» его фото. Среди последующих поощрений была даже «Ленинская библиотечка», в которую входило порядка 10 книг.

На долю Андрея Павловича ПОДГУЗОВА выпали 1930-е годы. В милицию он пришел после армии с характеристикой: «Выдержан, дисциплинирован. Хороший организатор социалистических соревнований. Авторитетом среди красноармейцев пользовался. Политически развит». В фондах сохранился его документ почти вековой давности размером с огромный газетный лист – «Наказ увольняемым в долгосрочный отпуск красноармейцам 1905 года рождения». В числе наказов есть про трудности: «Не падай перед ними (трудностями) духом, не теряй революционной бодрости. Через местные и центральные партийные, комсомольские и советские органы, через партийную, комсомольскую и военную газету добивайся того, чтобы не было никаких беззаконий…».

Красноармеец Подгузов выполнил наказ на 200 процентов – стал бороться с беззаконием в рядах стражей правопорядка. Заявление о приеме на службу он написал на имя начальника милиции Ялуторовска – города, который в момент его рождения входил в состав Уральской области, а с 1934 по 1944 – уже Омской области. Согласно выпискам из документов, Андрей Павлович принимал активное участие в ликвидации детской беспризорности.

Жена Подгузова писала в воспоминаниях о муже: «Он очень мало уделял внимания детям – у нас было три сына. Ну, а что ему оставалось делать?.. Взятки никогда не брал... В семье у нас был такой девиз – «лучше бедно, но честно». Так и прожили 29 лет: руки чистые и совесть тоже. За доблестный труд и человечность муж был награжден правительственными наградами – орденами Красной звезды, Красного знамени и Ленина».

…Оба участковых – Авраамий Куприянов и Андрей Подгузов – после многолетней работы на своих участках перешли в оперативные подразделения, что не удивительно – из знающих участковых получаются хорошие сыщики. Но это было позже и на наработанной основе. А потому их вклад в становление самой народной службы поистине неоценим!

Музей КЦ УМВД России по Омской обл

ТЮКАЛИНСК · СЕГОДНЯ · 18+